2021年6月のお稽古の様子(2)
風炉(お釜と柄杓(ひしゃく)を使って)のお稽古の様子です。
【1回目】
お二人で。お一方はお濃茶をしています。
お菓子:新発田市 翁屋製『君富久美(きみふくみ)』
前日、新発田の方へ行った折に、何かお茶に合う和菓子は無いかな?と探して見つけたひとしなです。
↓ ↓ 私も家で頂いてみました。割ってみると本当にゆで卵のような見た目!
ふんわりメレンゲ?と黄身餡で美味しかったです(^^♪
【2回目】
お菓子:新潟市北区 きくや製
左から『父の日』『ネクタイ』
先月の『母の日』のお菓子に次いで、『父の日』バージョン!
かわいい。
お稽古の様子は撮るのを忘れました!
【3回目】
お菓子:新潟市中央区 里仙製
左から『紫陽花』『清流』
お稽古の様子はまたまた撮るのを忘れました!(^^;)
【3回目】
お菓子:新潟市北区 きくや製
左から『天の川』『夫婦星』
お二人とも、お濃茶の練習です。
お濃茶は始めてまだ数回目で、一人分なので(多めに4杓入れてますが)お湯加減などとても難しいと思うのですが、なかなか上手に練れたのでは!?
ご本人も、今までで一番ちょうど良い感じがしました、と手ごたえを掴んだ様子でした(^^)
とは言え、お濃茶は一朝一夕ではできませんから、何度も練習が必要ですね。
お土産に、金巻屋さんの『水無月』を頂戴しましたので、ディスタンスを取って3人で頂きました。無病息災ですね。ありがとうございました。
皆さんまた次回もお待ちしています!