おーいしーい(*^_^*)
なぜでしょう。
秋になると抹茶がいちだんと美味しく感じられます。
気候が良いから??
お点前(てまえ)のお作法を抜きにして、自宅で簡単に抹茶をたのしみたい、という時に美味しく点てる方法を考えてみました。
「抹茶の美味しい点て方」
お茶杓(ちゃしゃく)が無くても大丈夫。
ティースプーンにこんもりと1から1.5さじ程度。
できれば飲む前に「茶こし」で一度「こす」とダマにならずに美味しく点てられます。
自分用に、茶こしを1つ準備すると良いですよ(^^)
お湯を70cc程度入れます。
お湯の量は大人の口で4口程度、などと言われます。
「お湯の量」と「抹茶の量」のバランスも大事ですね(^^)
あとは茶筅(ちゃせん)でシャカシャカシャカ。
力の入れ具合が、実際に何度か経験しないと初めての場合は難しいかもしれません。
意外と力をこめて茶せんを振ります。
コツは、武者小路千家では「花丸を書くように」と教わります。
小さな丸をたくさん書きましょう。
丸々丸々丸々丸々・・
あまり泡立てすぎず、少し湖(泡のない面)が見えるくらいが良いです。
(これも流派によります)
あまり泡立てると、お茶に空気が入り、酸化した味になるというお話も伺ったことがあります。
先に少し甘いものを口にすると、お茶がより一層美味しく感じられますね。
熱いうちにご自服でどうぞ( ^^)旦~~
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