2021年12月のお盆点前、お稽古の様子(1)
12月、お盆点前(おぼんでまえ)の茶道体験を行いました。
初めての男性、女性お一人ずつと、2回目の男性、女性お一人ずつでした。
お菓子:新潟市中央区沼垂 念吉製
右上から時計回りに『落葉』『やぶこうじ』『木枯らし』『山茶花』
皆さん初心者さんでしたので、ゆっくりと丁寧に、席入りの仕方や、床の間の拝見の仕方、帛紗の扱いなど盛りだくさんでお伝えしました。
何か一つでも心に残ってくださっていると嬉しいです。
お抹茶の味がこれで合っているのか気になったと仰った方がいらっしゃいました。
お抹茶の濃さやお湯の加減(温度、量)などはなかなか1回で習得するのは難しいところですね。
お家でコーヒーや紅茶をいれるのを思い出して頂くとわかりやすいのかなと思いますが、お好みのバランス、あまり丁寧にゆっくりやりすぎても冷めてしまうので、そのあたりも回数を重ねて、ぜひお家でもお抹茶の粉を買ってお気軽に飲んで探っていって頂きたいです。
また私の方でもいつでもお待ちしていますのでご参加ください(^^)/
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