12月のお稽古は、最後の回にご予約が集中し、珍しく3名で行いました(^^)
3名のグループというわけでもなく
お1人お1人それぞれの申込みでしたので
私の方が大丈夫かな、と内心緊張していましたが・・
始まってみると和気あいあいとした雰囲気で
あっという間に時間が過ぎていきました。
(西区にむらや製、右上から時計回りに『侘助(わびすけ)』『南瓜(かぼちゃ)』『藪柑子(やぶこうじ)』『千両(せんりょう)』)
こうしてお菓子が4つも並ぶと華やかですね♪♪
この日は、女性2人と男性1人。
家で抹茶を点てて飲みたい。
和菓子が好き。
仕事で必要になったので。
お点前を習得したい。
お茶会に行ってみたい。
など理由はそれぞれ。いいですねー、どれもわかります(^^)
家で抹茶を点てたい と言えば、そうそう、
私も先日ふと美容院で読んでいた雑誌で
石原さとみさんが家で抹茶を点てます、と仰っていたのを読み、
へぇ、と思ったばかりでした。
家で点てるためには何が必要か、
どんなお道具を買えばいいのかなど具体的にお伝えしました。
このブログを読んでずっと気になっていたんです、
と仰った方もいて、なんだか恐縮&うれしいです。
お茶を通し、年齢や性別を超えて笑顔になれるって
本当に素敵なツールだなと思います。
お家でもこの小さな幸せを感じていただけたら嬉しいですね。
それにしても3人いると、亭主とお客様に分かれて練習でき
忙しいですが楽しかったです。
少々時間をオーバーしつつも何とか一通り終えました。
ざっくりと、流れ、雰囲気を知っていただきたかったので、
細かい修正は次回いらっしゃった時にしていきましょう(^^)/
そしてすべて終わって片づけをしながら、は!!と気づきました。
まーたーーー!写真を撮るのを忘れた(>_<)(>_<)(>_<)ガーン…
せっかくの珍しい3人お稽古ショットだったのに。
令和元年最後のお稽古でもボケボケですね。本当にショック。
みなさま、また是非!いらしてくださいませ(>_<)
お菓子は西区の『にむらや』さんへ。
距離はとても遠いはずなのに、バイパスで行くと15分くらいで行けます。さすが新潟バイパス。
上生菓子、6つしかないうち、4つ買い占めてしまいました。
年末なので1つは自分用です(#^^#)
藪柑子(やぶこうじ)。別名『十両』
千両、万両とともに赤い実のなる縁起物の植物です。
うまく切れるかな?と心配しましたが、
真ん中の求肥(白いおもちのような部分)が思ったより薄くて柔らかく
予想以上に食べやすかったです。
この小さな赤い実なんて本当に細やかで・・さすが、にむらやさん。
さて、最後になりましたが
今年一年、たくさんの方にいらして頂き
本当にありがとうございました。
お茶の世界に少しでも触れて、
何かを感じていただけましたら幸いです。
また来年もよろしくお願いいたします。
皆さま良いお年をお迎えください(^^)/~~~