(お菓子:念吉製『梅』)
令和2年1月は、3回お稽古がありました。
第1回目は2人の予定でしたが、お一人はご家族がインフルにかかってしまいキャンセルに・・。インフル流行ってますからね~お大事になさってください。
ということで、マンツーマンレッスンでした(^^)
2回目のお稽古の方でしたので、前回よりもスムーズにお稽古が進みました。
『お抹茶の横にあるこのお菓子(主菓子)って、どうしてこういうお菓子なんですか?』
という、私も疑問に思ったことのない質問をされ、返答に困りました ((^^;
主菓子は本来、お茶事などではお濃茶用なので、お濃茶に見合う甘さとボリュームが必要なためではないかなと思いますが、自信が無いので持ち帰っての私の宿題とさせて頂きました。
第二回目は・・・
またまた念吉さんのご製で、『藪柑子(やぶこうじ)』と『鈴』。1月なので初詣のお参りの鈴ですね。
お二人とも初めての方で、和やかにお稽古が進みました。
第三回目は・・ 丸屋本店製『赤鬼』です!カワイイ!!
丸屋本店さんは『赤鬼』と『青鬼』両方売っていて、お稽古はお一人でしたのでどっちを買うか迷いに迷いました!・・が、ここは赤がメジャーかな?!と思い、赤に。中身もこしあんと白あんで違いました。
落ち着いてとてもきれいなお点前でした。
みなさま、またお待ちしております(^^)/~~~
<おまけショット>
先日、幼馴染に会いに浅草へ行きました。
ふと、とらやさんがあったので自分用に利休饅を1つだけ買いました(#^^#)
お茶で使われる薯蕷饅頭などに比べると大きいです。
大きさがわかるようにお懐紙に乗せれば良かったですね、失敗!
武者小路千家の若宗匠のインスタを拝見しているのですが、その中によく『とらや』さんのお菓子が出てくるので気になって買ってみました。
美味しくいただきました(^^)