2021年11月のお稽古の様子(2)
クロスパルの和室が工事中で2022年3月まで使用できないため、
車で5分程の所にある『ゆいぽーと』という場所の和室でお稽古を行っています。
(1)
11月はお茶の世界では『炉開き』というものがありますが、今年は『炉』が使えないので風炉のままです。
お菓子:新潟市中央区 金巻屋製『亥の子餅~いのこもち~』
11月のお菓子『亥の子餅』(上) と、お土産で頂いた温泉まんじゅう(下)(*^_^*)
【二回目】 同じく、ゆいぽーとです。
お菓子:新潟市中央区 丸屋本店製
『冬めく~ふゆめく~』(左)と『初霜~はつしも~』
『冬めく』は、紅色の濃淡で秋から冬への移ろいを表しています。
『初霜』は、黄色の薯蕷きんとんに紅葉と氷餅(白いのが薄っすら)ついています。
風情があっていいですね・・(*^_^*)
【三回目】 またまた別の日のお稽古日。お二人でした。
和室にヒョウ柄スカートと革ジャン(^^)
猪ちゃん(お菓子)はお持ち帰りされました(笑)
お菓子:新潟市中央区 丸屋本店製『亥の子餅』
私この日、携帯を忘れてしまい、お客様に撮って頂きました(>_<)スミマセン!!
和室でやるといっそう心が落ち着きますね。
皆様、またお待ちしています♪
【二回目】
同じく、ゆいぽーとです。
この日はベテランのお三方でした。
中置きのお稽古です。
お菓子は、新潟市中央区 丸屋本店製
『銀杏(いちょう)』『桔梗(ききょう)』『栗拾い』
皆さま、また次回もお待ちしています!