2022年12月のお稽古
【炉 (1)】
クロスパル和室にて。
炉のお薄、筒茶碗です。
お菓子は、新潟市中央区 金巻屋製
「サンタ」「モミの木」「リース」
せっかく『風炉』に慣れてきたころに、『炉』に切り替わりますよね、お茶の世界って。
半年前の記憶を手繰り寄せて・・・教える方も最初はドキドキです(笑)
【炉のお炭点前 (1)】
はい。炉のお炭です!
実際は電熱線が入っているので、お稽古では空き箱にお炭を組んで行きます。
これはもう諸々終わったところですね。
『炉のお炭』は『灰』も扱うので風炉と違ってやることが込み入ってます(^^)/
あぁ楽しい!!
頭を使った後は、お茶とお菓子もどうぞ。
新潟市中央区 金巻屋製 『干し柿』(本物の干し柿の様ですね!)
【風炉 (1)】
ゆいぽーと和室にて。
ゆいぽーとは『炉』ができないので年中『風炉』です。
風炉は年間を通して使えるので、まずは風炉を体験して頂いています。
お菓子:新潟市中央区 きくや製
菓銘:『クリスマスリース』『クリスマスツリー』
下段『サンタ』『トナカイ』 可愛い(*^^*)
【炉 (3)】
雪が落ち着いたころ、今年最後の炉のお稽古をしました。
(アレ!? 人が写ってない・・最後にやらかしましたね(^^;))
お菓子:新潟市中央区 越乃雪本舗大和屋製
菓銘:『雪だるま』『クリスマスツリー』『椿(つばき)』
雪だるまは珍しい【ラズベリー餡】になっていて美味しかったです♪
12/18.19.20あたり、いつもより早い雪がドッサリ積もりました!
新潟市中央区では38年ぶりの大雪で、2日間で84センチだったかな?!
私も新潟に移り住んで10年余りでしたがびっくりしました。
この雪のせいでお稽古も1回中止となりました。ざんねん・・。
というわけで2022年、皆様に支えられ、見守られ、なんとか続けてこられました。
お世話になった方々、本当にありがとうございました!
2023年もまた元気にお会いできるのを楽しみにしています♪