お久しぶりの更新です。
今年の夏は異常でしたね💦 9月に入ってもまだ厳しい残暑の日々です。
溜まっていた5月以降のお稽古の様子をザザザッと記録に残したいと思います!
◆5月
もはや懐かしい、新緑の季節
クロスパルの洋室にて。
お菓子:丸屋本店さんご製「よもぎ饅頭」
ゆいぽーと和室にて。
お菓子:丸屋本店製「薫風(くんぷう)」「花水木(はなみずき)」
クロスパル和室にて。
お菓子:金巻屋さんご製「花菖蒲」「落とし文」「おたくさ(紫陽花の別名)」
お菓子:丸屋本店さん製「鉄線(てっせん)」
などなど。
◆6月
クロスパル洋室にてお盆点前体験。
お菓子:丸屋本店さんの薯蕷まんじゅう(越後の枝豆)
クロスパル和室にて。
お菓子:新潟市中央区 里仙さん製「くるみ糖」、和風マシュマロ
クロスパル和室にて。
テーブルを出して、初めてこのような形でやってみました。
お菓子:丸屋本店製「さくらんぼ」「落とし文(おとしぶみ)」「朝顔」
お盆のお稽古の後に、風炉の方達のお稽古もしました。
許状の申請も。おめでとうございます。
お菓子:金巻屋さんご製「青梅」「清流」「落とし文」
こちらは、ゆいぽーとの和室にて。
小習いの「お台調べ」をしています。
お菓子:念吉さん製「オタクサ」「四葩(よひら)」
どちらも紫陽花(あじさい)の別名です。
お盆と、お薄と、お濃茶を中心に
少人数ですが和気あいあいと切磋琢磨しています。
体験も随時受付中♪ お気軽にお問合せ下さい(^^)/